As embarcações de pesca Araus e São Pedro descarregaram no entreposto frigorifico do Porto Santo alguns atuns e gaiados (bonito) . Embora não fosse em grande quantidade as tripulaçoes mostravam-se satisfeitas.
(©) Copyright fotos e texto: Elvio Leão
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La pesca artesanal un tesoro de las islas muy castigada por los grandes barcos saludos
ResponderExcluirIsso mesmo e devia ser mais apoiada.
ResponderExcluirBoas pois devia porque a nossa pesca salto e vara não põem a expecie em risco e bem rentabilizada pode gerar vários postos de trabalho quer no mar e em terra acho que a ilha Madeira a nível pescas ta muito fraca e desprezada por as nossas entidades
ResponderExcluirfalo porque tou dentro assunto
cumprimentos
Amilcar Miranda
Discordo do anónimo que diz que a Ilha da Madeira a nivel de pescas tá muito fraca. O porto insular português onde já vi mais atuneiros juntos em toda a minha vida foi exactamente no Porto de pesca do Caniçal. Uns 15 de grande porte, fora os que estavam em doca-seca. Também nunca vi Porto de pesca nenhum com tanta grua fixa própia para descarregamento de pescado como lá. Até na zona do porto desportivo têm uma. Os maiores e mais modernos atuneiros neste momento são madeirenses. Veja-se o caso do "Progresso Futuro", o "Baía do Funchal" ou mesmo o "Azimute" etc. Todo e qualquer porto onde atracam barcos de pesca na Madeira tem gruas fixas própias para descarregamento de pescado em nº suficiente, enquanto por ex. na Madalena do Pico nos Açores já vi usarem uns "mini-guindastes" para descarregar pescado, que mais pareciam vindos da 2ª guerra mundial ou de um museu. Oiço dizer que o descarregamento de pescado tem aumentado na Madeira, o mercado interno tem crescido a olhos vistos e inclusive o de exportação. Veja-se os "carrinhos" que as tripulações dos atuneiros no Caniçal costumam estacionar junto aos barcos, vão visitar as casas deles e depois digam que há crise. Burro fui eu não ter ido para a pesca (pelo menos a do atum) que neste momento já estava "rico".
ResponderExcluirBoas podemos ter alguns atuneiros bons sem duvida a nível frota de palangreiros tanto da espada preta como de peixe de fundo ja não acontece quanto aos níveis rendimentos ja foi pescador tenho na família armadores acho que não e por aí alem quanto a você ser burro tire uma cédula marítima va para mar, tenho um espadeiro na família vai fazer 15 dias de pesca e não se vai dar com peixe para salvar a viagem quanto aos Açores tem muito mais entrepostos que a Madeira você talvez não saiba nos anos 94 95 avia atuneiros para descarregar 30 toneladas era case uma semana o atum ficava em cima da doca com gelo se a safra deste ano que ta aver nos Açores era aqui chegava atum avenida do mar
ResponderExcluircumprimentos
Caro anónimo, os anos 94/95 já lá vão. Depois disso o atum já andou mais cá do que nos Açores, já voltou para lá outra vez ... isso varia. O entreposto do Caniçal já funcionava sequer nessa altura? E hoje em dia temos no Funchal, no Caniçal, e teremos em Câmara de Lobos (isto só na Ilha da Madeira). Depois a capacidade dos entrepostos conta ainda mais que o nº de entrepostos. Só em Las palmas deve haver mais capacidade de armazenamento de peixe que em Portugal inteiro! Se nos Açores existem mais ilhas tinham obrigação de ter mais entrepostos, ainda por cima sendo a actividade piscatória lá essencial quando aqui na Madeira é residual para o PIB. Vejo sim é a pesca lá ser cada vez mais dominada por pescadores madeirenses, atuneiros madeirenses, outros atuneiros que de açoreanos só têm o registro (e nós sabemos porquê..) dentro deles os pescadores, mestres etc são madeirenses (ou até continentais) e passam a maior parte do ano no Caniçal e vão a doca-seca no Caniçal. E Basta ver os conflitos que tem havido em que os açoreanos com embarcações menores queixam-se dos madeirenses que limpam tudo com os grandes atuneiros. Já aconteceram "escaramuças" em Santa Maria (várias vezes), em São Jorge etc. E é triste ver que afinal com a fartura toda que fala que há de atum lá agora, andem a importar de vez em quando atum das Canárias congelado porque o de lá não dá para as necessidades das conserveiras locais. Há fotos em blogs relatando isso mesmo na Praia da Vitória, etc. E se agora armadores madeirenses até alugam embarcações frigorificas espanholas para exportar atum congelado dos Açores para Espanha, também é certo que o Caniçal tem exportado toneladas de atum já cozido pronto a embalar, para Espanha através da Gelatum da Zona Franca do Caniçal, atum esse que muito provavelmente andamos a comprar depois no supermercado em pequenas latas de marca espanhola (galega). Ouço dizer que na Madeira as queixas vêm dos outros pescadores e barcos de pesca que não se dedicam ao atum, mas há que ver que em breve será construido o novo porto de pesca de Câmara de Lobos e concerteza quem se dedica à pesca do peixe-espada terá mais condições. Caniçal sempre foi terra de atuneiros. Câmara de Lobos é que era a terra dos barcos de pesca do peixe-espada. Digo-lhe, nunca comi tanto peixe-espada como hoje em dia (em miudo nem gostava de peixe e evitava), mas o preço a que a espada tem estado é um roubo. Se há que fazer barulho já agora é com certa gente de Sesimbra que agora chama "seu" ao peixe-espada preto, e já têm um site e tudo sobre o tal "peixe espada preto de Sesimbra" e vão registra-lo como sendo deles. Isto até já veio no DN. Mal fizeram os pescadores madeirenses que os ensinaram há anos a pescar esse peixe, que no caso de Sesimbra vem do banco Seine que de Sesimbra não tem nada (fica a muitos kms entre Sagres e o Porto Santo) enquanto o nosso peixe espada preto pode ser pescado aqui mesmo junto à Madeira porque não temos plataforma continental e por isso temos grandes profundidades não muito longe de casa.
ResponderExcluirCumprimentos.
A verdade é que os armadores da frota local queixam-se que não há gelo em quantidade suficiente para as embarcações, queixam-se tambem do escoamento do pescado. São condiçoes que deveriam ser melhoradas.O mar desta ilha é rica em pescado, porque não deixar os locais usufruirem disso nas condiçoes consideradas indespensaveis?
ResponderExcluirCumps
Elvio
Boas que ensinou a pescar espada foi um homem de camara lobos mais conhecido pelo sa carneiro que agora limpa e escala gatas no calhau,ensinou e foi muito maltratado pelos pessoal de Sesimbra quanto a pesca na espada na Madeira a muito que ta fraca os nos barcos espadeiros os maiores ta arriscar oa mares dos AÇORES porque aqui ja começa a faltar e nalguns bancos de pesca nas nossas aguas andaram barcos continentais arrastar muita espada pequena foi-se se não visse não acreditava espadas pequenas(correias) em cima agua acho que autoridades deviam tomar medidas e respeitar o período da desova actualmente o aparelho que um barco leva para o mar a dez anos traz dava para dois.
ResponderExcluircomptrimentos